アジアンおうちカフェ~お茶と器のある暮らし~

ホッと一息、心も体もリラックス

香り高い青心烏龍茶で作る至福のおうちカフェタイム~淹れ方とおすすめのお茶菓子~


こんにちは!

今日は、台湾茶の王道とも言われる青心烏龍茶についてご紹介します。

青心烏龍茶は、香りと味のバランスが絶妙で、美容と健康にも良いお茶です。

おうちカフェタイムにぴったりな青心烏龍茶の魅力を知れば、きっと青心烏龍茶を気に入ると思いますよ!

青心烏龍茶の歴史

青心烏龍茶は、19世紀半ばに中国の福建省から台湾中部の凍頂山に持ち込まれた茶種だと言われています。

台湾では最も多く栽培されている品種で、名実ともにナンバーワンの品種です。

青心烏龍茶は、凍頂烏龍茶高山茶などの地名で呼ばれることが多いですが、実は同じ品種で作られているんですよ。

台湾の気候や土壌に適応して、様々な風味や香りを生み出しています。

青心烏龍茶の製法

青心烏龍茶は、製茶工程が多く、萎凋具合や発酵度などによって味や香りが変わってきます。

萎凋とは、摘んだ茶葉を乾燥させて水分を減らすことで、花や果物のような香りを引き出すことです。

発酵とは、酵素や微生物によって茶葉の成分が変化することで、甘みやコクを増すことです。

青心烏龍茶は、萎凋度が軽~中程度で、発酵度が15~30%程度の半発酵茶です。

焙煎はしないか、軽くすることが多いです。

味のコクは残しつつ、華やかな香りが特徴的ですね。

青心烏龍茶の特徴と味わい

青心烏龍茶は、花香や奶香(ミルク香)など多様な香りが内在しつつも、全体的に重くならずにスッキリとした味にまとめられています。

色は黄緑色から琥珀色まで様々で、透明感があります。

味は甘みや旨みがありますが、渋みや苦みは少ないです。

後味はさわやかで長く残ります。

香りが高くて華やか、味も爽やかで非常に飲みやすいお茶ですね。

青心烏龍茶のおいしい淹れ方

青心烏龍茶は、高温で淹れることで香りと味を最大限に引き出すことができます。

淹れ方によっても風味が変わってきますので、いろいろな方法を試してみてください。

ここでは、茶壷(急須)を使った一般的な淹れ方をご紹介します。

青心烏龍茶のおいしい淹れ方

  1. 水を沸騰させます。
  2. 茶壷と茶海(茶を注ぐ容器)を温めるために、沸騰した湯を注ぎ入れます。水量は400mlです。
  3. 適量の茶葉(茶壷の底から4~5分の1程度、もしくは5g)を温めた茶壷に入れます。
  4. 茶葉に沸騰した湯を注ぎ入れ、すぐに茶海に移します。これは茶葉の予熱で、香りを高めるために行います。
  5. 茶壷に再度沸騰した湯を一杯に注ぎ入れ、蓋をして上から湯をかけまわします。これは
  6. 茶葉を充分に開かせるために行います。
  7. 1~1.5分ほど蒸らして抽出します。茶海に濾網(茶こし)を置いて、茶壷から注ぎ入れます。
  8. 温めた茶杯に均等に注ぎ分けます。香りや色を楽しみながら飲みます。
  9. 2煎目以降は湯を入れてから数秒程度で注ぎ出します。何煎も楽しむことができます。

青心烏龍茶は、何回煎じても香りと味が楽しめるお茶です。

一般的には、3~5煎ほどがおすすめですが、好みによっても変わります。

煎じるたびに、香りや味の変化を感じてみてください。

青心烏龍茶の美容と健康効果

青心烏龍茶は、美容と健康にも嬉しい効果がたくさんあります。

その中でも代表的なものをご紹介します。

抗酸化作用

青心烏龍茶に含まれるカテキンやテアフラビンなどのポリフェノールは、活性酸素を除去する抗酸化作用があります。

活性酸素は老化や病気の原因となるので、抗酸化作用は美肌や免疫力の向上に役立ちます。

脂肪分解作用

青心烏龍茶に含まれるカフェインやポリフェノールは、脂肪分解酵素の働きを促進する作用があります。

脂肪分解作用はダイエットやコレステロール値の低下に役立ちます。

消化促進作用

青心烏龍茶に含まれるタンニンやポリフェノールは、胃液の分泌を促進する作用があります。

消化促進作用は食欲不振を解消し、胃腸の調子を整えます。

青心烏龍茶に合うお茶菓子

青心烏龍茶は、香り高く爽やかな味わいのお茶です。

そのため、甘さ控えめでさっぱりとしたお茶菓子が合います。

ここでは、青心烏龍茶に合うお茶菓子の例をご紹介します。

水羊羹

水分が多くてぷるんとした食感の和菓子です。

砂糖や寒天で固めたものに、こしあんや果物などを入れます。

青心烏龍茶と一緒に食べると、口の中がすっきりします。

杏仁豆腐

杏仁霜や牛乳、ゼラチンで作る中華風のプリンです。

香ばしい杏仁の風味となめらかな舌触りが特徴です。

黒蜜やカシスなどのソースを添えても良いでしょう。

フィナンシェ

フィナンシェなどの焼き菓子は、青心烏龍茶と相性が良いです。

バターや卵などの素材の風味と、青心烏龍茶の香りが調和します。

あなた自身のおうちカフェを楽しもう

青心烏龍茶は、高温で淹れることで香りと味を最大限に引き出すことができます。

淹れ方によっても風味が変わってきますので、いろいろな方法を試してみてください。

また、甘さ控えめでさっぱりとしたお茶菓子と一緒に楽しむと、より一層美味しさが増します。

青心烏龍茶は、美容と健康にも嬉しい効果がたくさんありますので、ぜひ日常的に飲んでみてください。

このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。